Полезные статьи
Читать все статьиКомпенсация
Компенсация ФСС - порядок бесплатного обеспечения техническими средствами реабилитации (кало-, мочеприемниками) стомированных инвалидов, а также не имеющих стому инвалидов с нарушениями функций выделения (пользующиеся катетерами, мочеприемниками при недержании, урологическими прокладками, впитывающими пеленками, подгузниками и т.д.)
- Пациент после операции с наложением стомы (или другим физиологическим изменением) направляется на медико-социальную экспертизу по месту прописки через поликлинику или онкологический диспансер, где оформляется группа инвалидности. Основанием для оформления группы инвалидности является выписка из больницы.
- На комиссии медико-социальной экспертизы (МСЭ) необходимо оформить Индивидуальную программу реабилитации (ИПР), в которой должна быть указана запись о том, что пациент нуждается в технических средствах реабилитации
- также наименование ТСР, требования к реабилитационным возможностям и технические характеристики. Иначе при расчете компенсации могут возместить сумму более дешевого ТСР. В случае с калоприемниками обязательно должно быть указано однокомпонентный или 2-хкомпонентый, дренируемый/опорожняемый или нет, без фильтра или с фильтром, и требуемое число калоприемников в месяц.
На основании данных документов пациента ставят на учет, далее выдача средств возможно в двух вариантах:
- Все необходимые ТСР бесплатно выдают в соответствии с оформленной ИПР;
Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется исполнительными органами Фонда в соответствии с Правилами обеспечения за счет средств федерального бюджета инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан.
- Заключается договор, по которому пациент самостоятельно приобретает ТСР, указанные в ИПР, за свой счет, а затем отделение ФСС компенсирует пациенту расходы на основании представленных товарных и кассовых чеков.
При покупке ТСР Вам требуется получить паспорт ТСР (если таковой предусмотрен), кассовый и товарный чеки, а также копию сертификата соответствия.
ВАЖНО: Возмещение стоимости производится только с момента постановки инвалида на учет в отделении ФСС.
Имейте в виду, что размер возмещения ТСР ограничена суммой, определенной государством для данного типа ТСР, т.е. Вы сможете возместить все расходы в том случае, если цена изделия не больше суммы установленной государством. В противном случае, Вы получите только часть стоимости купленного ТСР.
Возмещение расходов на покупку за свой счет ТСР положено:
- инвалидам, имеющими Индивидуальную программу Реабилитации (ИПР) (исключение составляют инвалиды вследствие профзаболеваний, а также несчастных случаев на производстве)
- пациентам, получившим категорию «ребенок-инвалид»
- некоторым категориям ветеранов.
Размеры компенсации в различных регионах РФ можно посмотреть на сайте Фонда Социального Страхования Российской федерации.
При обращении за компенсацией Вы предоставляете в ФСС/Центр Соц. Обеспечения следующие документы:
- Паспорт или свидетельство о рождении. Если обращается доверенное лицо, то нужен также и его/ее паспорт и доверенность на осуществление данной операции от инвалида на это лицо.
- Справку об инвалидности/льготное удостоверение (для ветеранов).
- ИПР (с указанием необходимого ТСР)/справку ВК (обязательна для ветеранов, инвалидам может понадобиться при уточнении необходимых ТСР).
- Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
- Кассовый и товарный чеки на приобретенное техническое средство реабилитации.
- Сертификат соответствия, оформленный согласно Федеральному закону от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
- Паспорт изделия (в случае, если предусмотрен)
- Заявление инвалида или доверенного лица о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации.
Такой список определен только для жителей Москвы Постановлением Правительства Москвы от 25.08.2009г. № 841-ПП. В региональных структурах он может отличаться, поэтому уточните перечень для своего региона в своем отделении ФСС/Центре Соц. обеспечения.
После подачи заявления в течение 30 дней пациенту или доверенному лицу выдается заключение на право получения компенсации, после чего в течение 30 дней производится выплата.
Деньги перечисляются либо на счет пациента/доверенного лица, либо отправляются почтовым переводом.