Решения для людей с деликатными медицинскими проблемами

Корзина
пуста

Повязки при лечении пролежней для лежачих больных

Если пациент из-за травмы или тяжелой болезни прикован к постели, помимо основного заболевания он страдает еще и от проблем, связанных с неподвижным лежанием. В местах, подверженных давлению, нарушается кровообращение, сдавливаются нервные окончания, страдает трофика тканей. Начинают образовываться пролежни, с которыми нужно бороться с начальных стадий, когда их проще всего устранить без последствий. Небольшое покраснение, отечность тканей без необходимого ухода может быстро стать глубокой и незаживающей язвой, которая болит и причиняет человеку дискомфорт, ухудшает и без того неважное самочувствие.

 

Один из способов борьбы с проблемой — противопролежневые повязки для лежачих больных, защищающие поврежденные ткани, ускоряющие процесс заживления и предотвращающие попадание в раны инфекции.

 

Какие бывают повязки

 

Ключевые задачи повязки от пролежней для лежачих больных – это защита от механических воздействий (трение, давление, сжатие) и загрязнений. Не менее важно защитить поврежденные ткани от инфекции, поддерживать максимально комфортный микроклимат тканей и их достаточную влажность, обеспечить ране функциональный покой, что помогает скорейшему заживлению и уменьшению болезненности в зоне повреждения.

 

За счет специализированной повязки против пролежней можно предотвратить потерю влаги, образование струпьев, сохранить баланс электролитов и температуры. Также эти изделия помогают создать максимально правильные условия для клеточного метаболизма в процессе борьбы с воспалением в ходе регенерации (заживления). Повязка должна стимулировать очищение раны, не прилипая к пораженной области и не травмируя образующиеся новые ткани.

 

Изделия отличаются друг от друга по их форме, также по механизму действия. Подбирать их стоит под руководством медицинского работника, поскольку важно, чтобы действующие вещества максимально эффективно проникали в рану, при этом пораженные ткани были полностью защищены.

 

Для легкодоступных, открытых частей тела можно применять повязки, имеющие прямоугольную или квадратную форму.

 

Для крестцово-копчиковой зоны необходимо использование особых повязок, имеющих форму бабочки либо сердца.

 

Если это пролежни в области пяток, применяют повязки, имеющие форму бабочки или трилистника.

 

Что нужно знать при наложении повязки при пролежнях

 

Существует множество различных видов повязок, которые эффективны при лечении пролежней и незаживающих ран. Они разделяются на следующие группы:

 

  • мазевые (сетчатые), они подразумевают использование высокой концентрации активных лечебных веществ;
  • гидроколлоидные – помогают в активном лечении с созданием влажной среды, что помогает восстановить целостность тканей гораздо быстрее;
  • гидрогелевые – помогают обеспечить для раны влажную среду с абсорбированием выделяющегося экссудата и стимуляцией заживления;
  • пленочные – применимы для сухих, не имеющих признаков инфекции ран или для хорошо заживающих повреждений;
  • специальные – необходимы для эффективного лечения ран, имеющих любую сложность и глубину.

 

По способу фиксации повязки можно разделить на самоклеящиеся, которые не требуют дополнительных материалов, и не самоклеящиеся, для которых также нужно использование пластырей, бинтов, фиксаторов.

 

Достаточно условно, поскольку практически все повязки должны адсорбировать из раны экссудат, стимулировать ее заживление, повязки делят по их механизмам действия. Это могут быть:

 

  • очищающие повязки;
  • абсорбирующие изделия;
  • заживляющие продукты.

 

Для того чтобы любые из этих медицинских изделий были эффективны и помогали в уходе за больными, необходимо знать, как накладывать повязку на пролежень, как часто их менять, что делать при возникновении тех или иных симптомов.

 

Как правильно наложить повязку на пролежень

 

Перед применением любого изделия нужно прочитать инструкцию или посоветоваться с медработником, который наблюдает лежачего пациента. При несоблюдении инструкций наложение повязок может не помочь, а только навредить. Среди ключевых параметров, которые нужно учесть при наложении, стоит выделить размер повязки в отношении к размерам раны, способ ее закрепления (фиксации) и длительность использования.

 

Размер повязки – ключевой фактор. В большинстве ситуаций она должна выступать примерно на 2 см за границы самой раны. Если форма неровная, вытянутая, за основу берется самая широкая ее часть.

 

Не менее важен вопрос, как часто менять повязку. Средний срок ее использования от 1 до 8 суток, длительность для конкретного изделия указывается в инструкции. Кроме того, есть и общие правила длительности ношения повязок: если это первичное наложение, особенно при наличии гнойного содержимого, срок использования будет минимальным. При повторном наложении повязку можно оставить дольше.

0.07 с